Yuk Simak Resep Ayam Betutu Kering Panggang Khas Gianyar Ala Chef Restoran

Ayam Betutu Kering Panggang Khas Gianyar

Ceritanya pengen banget masak ayam tapi dengan cara masak dan resep yang berbeda,terinspirasi dari mbak Erni yg jualan ayam betutu basah jadi ngiler pengen order tapi jauh kasihan yg ngirim hehe, terus juga inget suami pernah cerita waktu kerja di bali dulu ayam betutunya kering dan dipanggang dalam perutnya ada sayur singkongnya..nah..akhirnya recook dari masakan gek Agung Novianti dan beberapa tambahan resep dari Youtuber Novi's Balikitchen dan viola..bener2 enak dan lumer selamat mencoba..mumpung ayam lagi murah bisa banget jadi pilihan masakan ya bun Kakak sedang mencari pandangan baru resep Ayam Betutu Kering Panggang Khas Gianyar yang unik? Metode membikinnya memang susah-sulit mudah. Jika keliru mengolah maka akibatnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak sedap. Meski Ayam Betutu Kering Panggang Khas Gianyar yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang cakap mengundang nafsu kita. Banyak hal-hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kwalitas rasa dari Ayam Betutu Kering Panggang Khas Gianyar, mulai dari tipe bahan, berikutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membikin dan menyiapkan. Tidak usah khawatir sekiranya ingin menyiapkan Ayam Betutu Kering Panggang Khas Gianyar sedap di rumah, sebab asal telah paham caranya maka hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Betutu Kering Panggang Khas Gianyar sendiri di kontrakan. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Betutu Kering Panggang Khas Gianyar mengaplikasikan 26 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membikin hidangannya.

 So bahan-bahan dan rempah-rempah yang perlu dipersiapkan untuk membikin Ayam Betutu Kering Panggang Khas Gianyar adalah sebagai berikut :

- 1 kg Ayam pedanging utuh -+ - Bumbu halus - 15 btr Bawang merah - 10 btr Bawang putih - 1 ruas jari Kencur - 1 ruas jari Kunyit - 1 ruas jari Lengkuas - 1 ruas jari Jahe - 1 btr Cabai puyang(long pipper) - 1 sdt Merica hitam - 1 sdt Merica putih - 1 sdt Ketumbar - 10 biji Cabai merah besar buang isi - 5 biji Cabai keriting - 3 biji Cabai rawit - 4 btr Kemiri - 1/2 btr Pala - 1 sdm Gula merah - 1 sdm Garam - 1 sachet kecil Terasi - Bahan yang tdk dihaluskan - 2 btg Serai - 4 lbr Salam - 1 ikat Daun singkong - secukupnya Daun pisang - 2 btr jeruk nipis/lemon

 Iklan dulu ya kak, cek perlengkapan masaknya

SOSIS BPOM HALAL

 Step by step untuk membikin Ayam Betutu Kering Panggang Khas Gianyar dijamin bisa

  1. Cincang kasar semua bumbu halus dengan food processor atau blender, untuk kemiri, cabai puyang,merica hitam&putih,pala diuleg sampai halus kemudian masukkan ke blender, kemudian garam,gula merah dan terasi hancurkan dan campur secara merata masukkan ke food processor
  2. Siapkan kukusan sesuai ukuran yg dibutuhkan,sy pakai kukusan besar biar muat ayam nya, sebelum ayam dikukus, lumuri ayam dengan jeruk nipis dan diamkan 15 menit kemudian cuci bersih ayam dan marinasi ayam dengan bumbu2 yang dilumurkan ke badan ayam,
  3. Sambil memarinasi ayam kita ramas daun singkong dengan 1sdt garam sampai layu dan keluar air,cuci bersih dan peras2. Proses marinasi ayam sekitar 30 menit dengan mencubit2 ayam dan mencocok2 dengan garpu agar bumbu meresap, pastikan bumbu kita cicip agak sedikit asin ya bun.Proses marinasi ini sangat penting karena kita akan mengukus ayam beserta bumbu
  4. Sisihkan sedikit bumbu marinasi untuk dicampur di daun singkong yg sudah kita ramas garam dan cuci
  5. Setelah 30 menit marinasi ayam selesai, dan kukusan sudah mendidih, kecilkan api, kita mulai memasukkan serai dan daun salam ke dalam perut ayam, masukkan daun singkong yang sudah di campur bumbu kemudian jahit perut ayam dengan tusuk gigi. Bungkus ayam dengan daun pisang dan pastikan semua bagian ayam tertutup daun dan sematkan tusuk gigi agar kencang
  6. Kukus ayam sekitar 1.5 jam dengan api kecil,pastikan air kukusan cukup dan api jgn terlalu besar
  7. Setelah selesai proses kukus, keluarkan ayam, namun tetap dalam bungkusan daun pisang, siapkan wajan tanah liat/wajan biasa yg dialasi daun pisang atau daun jati, mulai panggang dan tutup dgn pemutup wajan selama 45 menit terhitung saat wajan sudah panas.Kalau bunda punya oven juga boleh lebih praktis dan cepat
  8. Setelah dirasa satu sisi sudah terpanggang sekitar menjt ke 20,balik secara hati2 dengan bantuan penjapit dan spatula kayu tutup dan tunggu selama 25 menit dan matikan kompor
  9. Tunggu sampai ayam pada suhu normal kemudian buka bungkus daun pisang dan ayam siap dinikmati..untuk daun singkong bertahan sekitar 1 hari saja jadi pastikan daun singkong segera dikeluarkan dari perut ayam ya bun..agar ayam awet jika sisa bisa di masukkan ke kulkas dan dihangatkan lagi ya bun pakai kukusan atau microwave.Sajikan dengan sambal matah dan kacang goreng sebagai taburan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah sistem membikin Ayam Betutu Kering Panggang Khas Gianyar yang bisa Anda praktikkan di apartemen. Mudah-mudahan berguna dan having fun!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ikuti Ide Terbaru Bikin Mexican Coffee Bun (Rotiboy) Gurihnya Nagih

Wajib Baca! Cara Mudah Masak Sotang Sosis Kentang Instan

Viral! Trik Jitu Membuat Tempe Bacem Simple Terupdate